焼き肉チェーン店牛角のアルバイト
牛角は全国に展開する焼き肉チェーン店の最大手です。アルバイトは接客を担当するホールスタッフと厨房を担当するキッチンスタッフとで完全に分かれています。
採用条件は各お店によって大きく異なります。基本的にはホールスタッフとキッチンスタッフ共に未経験者OKで、飲食店でのバイトの経験などは問われませんが、一部の店舗では高校生不可としているようです。
時給はフード関連のバイトとしては比較的高めで、深夜時間帯(22:00〜)は多くのお店で時給1000円を超えます。なお、ホールとキッチンとで時給の違いはほとんどありません。
アルバイトスタッフは20代の若い人が多く、大学生やフリーター、高校生などが中心となっています。また、牛角ではアルバイトスタッフのことを「パートナー」と呼んでいますが、このページでは「アルバイト」で統一しています。
仕事内容
牛角のアルバイトは他の焼き肉店と大きな違いはなく、仕事はホールスタッフとキッチンスタッフに分けることが出来ます。
ホールスタッフの仕事は、来店したお客さんの案内、オーダーの承り、七輪の準備、配膳(片づけ)、会計などを行います。メニューについてお客さんから質問を受ける場合があるので、メニューの内容について把握しておく必要があります。
一方、キッチンスタッフの仕事は、盛付けや仕込み、ドリンク作成といった調理補助と皿洗い(洗い場)です。特に料理についてのスキルは必要なく初めての人でも可能な仕事となっています。
メリットとデメリット
アルバイトスタッフに対しては、従業員割引や食事補助(まかない付き)といった特典があります。また、バイト中の制服はTシャツなどはお店で用意してくれますが、(お店によっては)ズボンは自分で用意しなければなりません。焼き肉店独特の臭いが付きやすいので注意しましょう。
都市部にある店舗の場合は駅の近くに立地しているので、通勤に便利です。また、郊外にある店舗でも原付バイクや車での通勤が認められているケースが多いです。
募集形態 どんなメディアで求人募集を行っているのか?
求人募集は主に、アルバイト情報誌、求人サイト、店内の貼紙などで行われます。仕事内容について不安がある人は、一度自分が働こうと考えている牛角の店舗を訪れて、アルバイトスタッフの働きぶりをチェックしてみるのもよいでしょう。厨房は見えないため、キッチンスタッフの様子はわかりませんが、ホールスタッフの仕事はある程度把握出来ると思います。