居酒屋チェーン店「和民」のアルバイト
和民は、居酒屋チェーンの大手で「居酒屋」と「ファミリーレストラン」の中間の「居食屋」として、「豊かで楽しいもうひとつの家庭の食卓」が基本コンセプトとなっています。居食屋「和民」がメインのチェーン店ですが、他にも、語らい処「坐・和民」、居食屋「和み亭」、japanese dining「ゴハン」、炭火焼だいにんぐ「わたみん家」といった店舗もあり、それぞれお店のコンセプトやターゲット層が異なります。
アルバイトは長期での募集が中心ですが、居酒屋では珍しく短期(一ヶ月以内)もOKとしている店舗もあります。短期でバイトがしたいと思っている人はお近くの店舗の募集要項を確認してみましょう。
バイトの時給は東京都の場合で1000円以上(高校生でも1000円以上の店舗あり)と他の居酒屋チェーンと比べて高めの設定になっています。
仕事内容
和民のアルバイトは他の居酒屋チェーン店と大きな違いはなく、ホールとキッチンの仕事に分けることが出来ます。
ホールの仕事には、来店したお客さんの案内をしたり、お帰りになるお客さんのレジを担当したりするフロント、注文を受けたり配膳を行うホール、注文のあったドリンクを作成するドリンカー、といった業務があります。
一方、キッチンスタッフの仕事は簡単な調理となります。特に料理についてのスキルは必要なく初めての人でも可能な仕事となっています。
アルバイトのメリット
和民でバイトをしていると、ワタミが加盟している「ラフォーレ倶楽部」のホテル・ゴルフ場13ヶ所がメンバー料金で利用できるという特典があります。
この他、駅に近い店舗が多く通勤が便利なこと、まかないや食事補助が付くこと、高校生可であることといったメリットもあります。
募集形態 どんなメディアで求人募集を行っているのか?
求人募集は主に、アルバイト情報誌、求人サイト、店内の貼紙などで行われます。仕事内容について不安がある人は、一度自分が働こうと考えている和民の店舗を訪れて、アルバイトスタッフの働きぶりをチェックしてみるのもよいでしょう。
なお、和民では面接の際に履歴書の提出が必要ないという点を押さえておきましょう。