フード系- Food -
調理やホール接客といったフード系のお仕事
調理・接客のお仕事|フード系のアルバイト
主に、ホールスタッフと呼ばれる接客中心のお仕事とキッチンスタッフと呼ばれる調理の仕事があります。「販売・サービス系のアルバイト」と同様に、基本的に資格などは必要なく未経験者OKの場合がほとんどです。また、従業員割引やまかない付きといったフード業界特有のメリットもあります。
ファーストフード店や居酒屋、フードデリバリーのように高校生可のバイトが多ことも特徴のひとつです(但し、高校生の場合は労働時間の規定があります)。
【ホールスタッフ】飲食店での接客のお仕事
居酒屋やファミリーレストラン、フルサービスのカフェといった飲食店での接客を行うホールスタッフのアルバイトです。通常、飲食店では接客を行うホールと調理を担当するキッチンとで仕事が分かれています。ここでは接客担当のホールのお仕事について説明します。
キッチンスタッフと違い、ホールの仕事はお客さんと直に接することになるので、ビジネスマナーや身だしなみも大切になります。また、お客さんからの料理についての質問に答えられるようにメニューの内容についてもしっかりと覚えておく必要があります。
【キッチンスタッフ】マニュアルに沿って調理を行う仕事
キッチンスタッフはその名の通り、飲食店での調理を行うアルバイトです。料理でなく調理であることがポイントになります。バイトとしてキッチンのスタッフを採用しているお店はファミリーレストランやセルフでないカフェ、居酒屋などのチェーン店です。こういったお店では、キッチンとホールのスタッフを分けて募集しています。
キッチンの仕事は、お客さんに直接対応する接客の要素はありませんが、衛生面で十分すぎるぐらい気を配る必要があります。マニュアルに沿って”調理”を行うことになるので、普段料理をやらない人でも問題はありません。
【洗い場】飲食店の厨房での皿洗い
洗い場のバイトとは、飲食店の厨房で食器やスプーン、箸などを洗うお仕事です。皿洗いのアルバイトというと簡単そうなイメージがありますが、実際には相当きつい仕事です。高校生可や未経験者OKなどバイトを始めやすいというメリットがある一方で、長時間の水仕事による手荒れや、同じ位置での立ち作業が続くことによる足腰の痛みなど体力的にきつい仕事でもあります。
また、洗い場のみのアルバイトというのは意外に少なく、盛付けや仕込み、簡単な加熱調理といった調理補助の作業も任されるお店が多いです。求人募集の仕事内容で、”洗い場”という項目が無く、”ホールスタッフ”と”キッチンスタッフ”のみの場合は、キッチンスタッフが調理と洗い場を両方担当するものと考えてよいでしょう。
【居酒屋・ダイニングバー】 居酒屋のホールスタッフとキッチンスタッフ
居酒屋やダイニングバーでの調理と接客のお仕事です。仕事内容は、オーダー(注文)を取ったり、料理を運んだり、といった接客を担当するホールスタッフと調理やドリンク作成を担当するキッチンスタッフに分けることができます。
また他にも、料理の仕込みや商品の搬入、開店の準備などを担当するスタッフを設けているお店もあります。
【カフェ・喫茶店】 カフェ店でホール・キッチンの仕事
カフェや喫茶店の仕事は、働くお店がセルフサービスかフルサービスかで大きく異なります。また、ホールスタッフかキッチンスタッフかによる違いもあります。フルサービスのお店の場合は、ファミレスに近い仕事内容、セルフサービスのお店の場合はファーストフード店の仕事に近い内容となります。
将来自分のお店を持ちたいを思っている人やコーヒーや紅茶が好きな人は、コーヒーの作り方を学ぶことが出来るフルサービスのお店で、一方、とりあえずカフェで働いてみたいという人やバイトができれば仕事は何でもいいという人はセルフサービスのお店で働くことをお勧めします。
【ファミレス】ファミリーレストランのホール・キッチンスタッフ
ファミリーレストランでの調理と接客のお仕事です。ファミレスの仕事は、居酒屋のアルバイトと共通する部分がいくつかあります。仕事内容は、オーダー(注文)を取ったり、料理を運んだり、といった接客を担当するホールスタッフと調理を担当するキッチンスタッフに分けることができます。
ファミレスのお客さんの年齢層は、子供からお年寄まで様々です。接客スタッフは幅広い年齢層のお客さんに対して対応できるような接客技術が必要となります。ファミレスには、ジョナサンやサイゼリヤ、デニーズといった全国チェーン店があります。
【ケーキ屋】 洋菓子の製造および販売スタッフ
フード業界の中でも人気のバイトのひとつです。ケーキ屋さんといった場合、洋菓子店と和菓子店とがありますが、ここでは洋菓子店のアルバイトを中心に扱います。
主に販売スタッフと製造スタッフの仕事がありますが、クリスマスやバレンタインデイのときのように一時的にケーキの需要が高まる時期はキャンペーンスタッフとしての募集もあります。
【パン屋】 パンの製造および販売の仕事
お店によって多少違いはありますが、主に販売スタッフと製造スタッフに分けることが出来ます。製造スタッフの仕事は、大手ベーカーリーショップと個人経営のお店ではさらに作業内容が大きく異なります。
基本的には、初心者でも出来るアルバイトですが、個人経営のパン屋さんのように生地を一から作るようなお店の製造スタッフは経験者が採用されやすくなります。
最近では、冷凍生地を使用するお店が増えたので昔ほどではありませんが、製造スタッフの朝は早いです。朝が苦手な人は注意しましょう。なお、”パン屋のバイト”というタイトルですが、大規模工場のライン作業でのパン製造の仕事についても取り上げています。
【フードデリバリー】 ピザなどを原付バイクで配達するバイト
ピザや寿司、ラーメン、弁当などの配達を行うアルバイトです。移動手段は原付バイクが中心ですが、自転車や車を使用することもあります。また、デリバリー専門のお店でも配達以外に注文を受け付ける電話対応の仕事や簡単な調理の仕事もあります。
高校生可のお店が多いので、原付免許を持っている高校生はチャンスです。原付免許を持っていない場合でも、インストア(電話対応や調理)専門で採用されることもあります。年末年始やクリスマスのといったイベント時期には仕事も求人募集も増加します。
【弁当屋店員】お昼や夕食時は目の回るような忙しさ!
オリジン弁当やほっともっと、ほか弁(ほっかほっか亭)といった弁当屋さんでのアルバイトです。
レジでの注文受付と精算、簡単な調理・盛付け、店内や駐車場の掃除、その他電話対応などを行います。通常、レジスタッフと調理スタッフは分かれていません。全てのスタッフがどちらの業務もこなす必要があります。但し、調理といっても食材や調味料の分量、揚げる時間などは全てマニュアルで決まっているため、料理が苦手な人でも問題ありません。また、弁当屋さんは駅前のみでなく郊外に出店しているケースも多いため、お店によっては通勤が不便です。