弁当屋のアルバイト情報
弁当店での接客対応や簡単な調理など。
北海道・東北地方 | 北海道| 青森| 秋田| 岩手| 山形| 宮城| 福島 |
---|---|
北陸・甲信越地方 | 新潟| 長野| 富山| 石川| 山梨| 福井 |
関東地方 | 茨城| 栃木| 群馬| 埼玉| 千葉| 東京| 神奈川 |
東海地方 | 静岡| 愛知| 三重| 岐阜 |
関西・近畿地方 | 大阪| 京都| 兵庫| 奈良| 和歌山| 滋賀 |
中国・四国地方 | 広島| 岡山| 島根| 鳥取| 山口|| 香川| 徳島| 愛媛| 高知 |
九州・沖縄地方 | 福岡| 大分| 佐賀| 長崎| 熊本| 宮崎| 鹿児島| 沖縄 |
お昼や夕食時は目の回るような忙しさ!弁当屋のアルバイト
オリジン弁当やほっともっと、ほか弁(ほっかほっか亭)、かまどや、といった弁当屋さんでのアルバイトです。
レジでの注文受付と精算、簡単な調理・盛付け、店内や駐車場の掃除、その他電話対応などを行います。通常、レジスタッフと調理スタッフは分かれていません。全てのスタッフがどちらの業務もこなす必要があります。但し、調理といっても食材や調味料の分量、揚げる時間などは全てマニュアルで決まっているため、料理が苦手な人でも問題ありません。
弁当屋さんは駅前のみでなく郊外に出店しているケースも多いため、お店によっては通勤が不便です。
また、弁当に関連したバイトとしては、工場でのコンビニ弁当の製造の仕事があります。調理というよりはライン作業に近い業務になります。なお、オリジン弁当は、東京・神奈川・千葉・埼玉・大阪・京都の都市部のみの出店、ほっともっと、ほか弁(ほっかほっか亭)は一部の県を除き全国展開しています。
仕事内容(弁当屋のアルバイト)
弁当屋さんの仕事は、レジでの注文の受付と精算、注文された弁当の調理・盛付けが中心のアルバイトとなります。
調理の内容は、ご飯の量を計って盛付けを行う作業、冷凍している揚げ物を揚げる作業、魚や肉などを焼く作業、仕込み作業、などがあります。食材の量や調味料の量は弁当屋ごとにあらかじめマニュアルで決められているので、フード系のアルバイトが初めての人でも心配する必要はありません。
調理の作業に入る前には必ず手を洗わなくてはならないため、レジと調理の両方をこなしていると効率が悪くなってしまいます。このため時間によっては、レジ担当と調理担当を固定化する弁当屋さんもあります。
この他にも、電話での注文も入るため電話対応のアルバイトもありますし、忙しさの合間を見て店内や駐車場の掃除を行います。また、オリジン弁当のように店内にお惣菜のコーナーが用意されている弁当屋では、お惣菜の補充を行わなくてはなりません。
デリバリー(宅配)の仕事
チェーン展開しているお弁当屋さんのほとんどが宅配業務も行っています。実際に、上記で挙げた、オリジン弁当、ほっともっと、ほか弁(ほっかほっか亭)、かまどや、は全てデリバリーに対応しています。このため店内スタッフの他に、デリバリースタッフを募集することもあります。原付免許を持っている必要がありますが、高校生可としている店舗も多いようです。
その他の特徴
最近では、24時間営業を行う弁当店も増えてきました。そのため、深夜や早朝の時間帯でもバイトが可能です。また、主婦や中高年に人気のある仕事で、特に店内のインストアスタッフは女性の割合が高い傾向にあります。
募集形態 どんなメディアで求人募集を行っているのか?
バイトの求人募集は主に、アルバイト情報誌、求人サイトを中心に行われます。店内に貼紙がされる場合もあります。雑誌や求人サイトに掲載された場合、当然その募集情報は多くの人の目に触れるため、応募が殺到する可能性もあります。希望する時間帯によっては、不採用になる確率も高くなるので注意しましょう。
弁当屋の求人探しはこちらから