ケーキ屋のアルバイト情報
ケーキ店での接客販売などのお仕事。
ケーキ屋さんのアルバイトの概要
ケーキ屋さんには、商店街にあるような個人経営のお店、コージーコーナーや不二屋のような全国規模のチェーン店、デパ地下に出店しているお店などがあります。チェーン店やデパ地下は求人数も多く、未経験者OKとしているお店も多いので比較的、アルバイトを始めやすいです。
また、主に販売スタッフと製造スタッフの仕事がありますが、クリスマスやバレンタインデイのときのように一時的にケーキの需要が高まる時期はキャンペーンスタッフとしての募集もあります。
ケーキ屋の求人情報を探す!
ケーキ屋さんの求人情報をお探しの方は、こちらの求人サイト一覧ページにお進みください。フロムエーやマイナビバイトといった有名求人サイトから全国のケーキ屋の求人を探すことが出来ます。
仕事内容(ケーキ屋のアルバイト)
仕事の内容は、「販売スタッフ」と「製造スタッフ」とで分けることができます。販売スタッフのアルバイトは、どんなお店でもそれほど違いはありません。一方、製造スタッフの方は、個人経営のお店とチェーン店とで大きく異なります。ケーキ・洋菓子関連のチェーン店としては、不二家やコージーコーナー、シャノワールなどが有名です。
販売スタッフのアルバイト
販売スタッフの仕事内容は、ケーキや菓子の陳列、レジカウンター対応、店内の清掃などです。
ケーキや菓子は、お店のバックヤード(売場でない従業員スペース)の大型冷蔵室に保管してあるので、商品の売れ行きに応じて、補充が必要であれば冷蔵室から取り出し店頭に陳列します。レジカウンター対応では、レジ精算と商品の箱詰めを行います。必要に応じて保冷剤を箱の中に入れます。店内の清掃作業は、主に開店前と閉店後に行いますが、営業中でも必要があればレジの合間を見て行う必要があります。
製造スタッフのアルバイト
製造スタッフの仕事内容は、個人経営のお店かチェーン店かで大きく異なります。個人経営のお店の場合、店内の工房で手作りするのに対して、チェーン店では大規模な工場で大量生産するためです。
手作りするためには、生地の練り方やオーブンの使い方、デコレーションの仕方など様々なスキルが要求されるため、初心者には敷居が高い仕事です。一方、工場での生産はライン作業になるため、一人一人の作業は簡単なものになります。ケーキ屋さんというより、軽作業や工場バイトといったお仕事に近いでしょう。未経験者可であり、高校生でもOKとしている工場もあります。
ここが大変!ケーキ屋さんの販売スタッフ
ケーキ屋さんの販売の仕事は意外に体力を使う仕事です。お客さんから注文を受けてディスプレイされている商品を取り出し箱詰めする訳ですが、商品を取り出すときはしゃがむ必要があります。お客さんから注文を受ける度にしゃがんで立ち上がるという動作を繰り返すので最初は足腰にきます。
募集形態 どんなメディアで求人募集を行っているのか?
バイトの求人募集は主に、アルバイト情報誌、求人サイト、新聞紙の折り込みチラシ、店内の貼紙などで行われます。個人経営のお店の場合は、新聞の求人欄や折り込みチラシ、店内の貼紙が中心になります。一方、チェーン店やデパ地下のバイトは、雑誌や求人サイトが中心です。こちらは求人数が多い分、応募も多くなるでしょう。一般に、新聞の求人欄を利用する場合はお店側が主婦や中高年のスタッフを希望していることが多いようです(もちろん例外もあります)。
応募から面接、仕事開始までの流れ
求人情報を見つけてから、アルバイトを開始するまでの流れを説明します。ケーキ屋さんの場合、注意すべき点は応募電話の時間帯と身だしなみです。
まずは電話で応募する
いずれの募集形態にせよ、まずは電話での応募となります。ただ、最近はメールでアルバイトの応募を受けつけるお店やチェーン店もあります。電話は相手の忙しくない時間帯にかけることがベストと言われています。ケーキ屋さんの場合は、午前中の9:30〜11:00、午後の14:00〜16:00ぐらいがベストでしょう。電話では、面接の日時と持参するものを確認します。
履歴書持参で面接を受ける
面接は、ケーキ屋さんの店舗で営業時間外に行われます。履歴書を持参して面接を受けることになります。その場で採用が決まるか、それとも後日連絡するかは、お店の店長さんによって異なります。後日連絡するからと言って不採用の可能性が高いということはありません。
ケーキ屋の求人情報を探す!
ケーキ屋さんの求人情報をお探しの方は、こちらの求人サイト一覧ページにお進みください。フロムエーやマイナビバイトといった有名求人サイトから全国のケーキ屋の求人を探すことが出来ます。