ファーストフード店のアルバイト情報- Fast Food -
ハンバーガーショップや牛丼店などのファーストフード店でのお仕事。
牛丼店やハンバーガーショップでのアルバイト
松屋や吉野屋、すき屋のような牛丼店、マクドナルドやモスバーガーのようなハンバーガーショップのアルバイトです。ファーストフード店は、基本的にほとんどのお店が大手チェーンによるフランチャイズ店のためマニュアルがしっかりしています。そのため、アルバイト初心者や接客業、フード業界の仕事が初めての人でも働きやすい環境です。
24時間営業をしているため、深夜・早朝でもバイトができます。また、高校生可としているお店が多いので、学生さんにもお勧めです。なお、「ファストフード」と表記もしくは発音することがありますが、このサイトでは「ファーストフード」で統一します。
仕事内容
ファーストフード店のアルバイト内容について説明します。お店の形態によって違いはあるものの、基本的な仕事内容は、レジ・接客、簡単な調理、食器洗い、店内の清掃などです。それぞのお店のタイプごとに詳しく見ていきます。
ハンバーガーショップのアルバイト
マクドナルドやモスバーガーなどに代表されるハンバーガーショップの店員のアルバイトです。ファーストフード店の中では最もポピュラーな存在といってもいいでしょう。基本的には、接客と調理で仕事を分けています。
接客スタッフは、レジでお客さんから注文を取って、オーダーを調理スタッフに伝えます。一方、調理スタッフはオーダーのあった商品の調理(作成)をします。調理といっても料理が苦手な人でも出来る程度の簡単な作業です。マクドナルドの場合は、女性スタッフを接客に、男性スタッフを調理に割り当てることが多いようです。
牛丼店のアルバイト
こういったお店に分類される牛丼店には、吉野家、松屋、すき屋などがあります。ハンバーガーショップ同様にポピュラーなファーストフード店のひとつです。
ハンガーショップのように接客と調理の仕事を完全に分けていない店が多く、注文を取ったバイトスタッフがそのまま調理を行う場合もあります。こちらも調理の内容は簡単な作業になります。松屋が食券の制度を採用しているため、レジ会計の作業がほとんど発生しないのに対して、吉野屋の場合は毎回レジ作業が発生するといった違いもあります。
立ち食いそば・うどんのお店
駅などでよく見かける立ち食いそば・うどん店のアルバイトです。駅構内にお店を出していることの多いファーストフード店です。カウンター越しに注文を取って、それに従い調理を行います。ほとんどのお店で食券のシステムを採用しているため、レジ会計の作業はありません。また、調理についてもすでに茹であがった麺を湯通しするだけといった簡単なものです。
お店の特徴
ファーストフード店のアルバイトには以下のような特徴があります。
- 駅に近い立地で、通勤に便利
- 土日、祝日や食事の時間帯は忙しい
- 深夜・早朝でもバイトが出来る
- 高校生可のお店が多い
ドライブスルー店などを除けば、ファーストフード店は駅前や駅周辺に立地していることが多いため通勤には便利です。知っての通りファーストフード店は、次から次へとお客さんが来店します。特に、土日・祝日や食事の時間帯は目が回るような忙しさになります。
仕事の始めやすさもファーストフード店の特徴のひとつです。高校生や中高年の方も積極的に採用しており年齢による制限がありません。また、24時間営業のお店が多いために深夜・早朝の時間帯でもバイトができます。
募集形態 どんなメディアで求人募集を行っているのか?
バイトの求人募集は主に、アルバイト情報誌、求人サイトを中心に行われます。雑誌や求人サイトに掲載された場合、当然その募集情報は多くの人の目に触れるため、応募が殺到する可能性もあります。希望する時間帯によっては、不採用になる確率も高くなるので注意しましょう。
ファーストフード店の求人探しはこちらから