ホール接客のアルバイト情報- Kitchen Staff -
飲食店でのホール接客のお仕事。
ホールスタッフのアルバイトの概要
居酒屋やファミリーレストラン、フルサービスのカフェといった飲食店での接客を行うホールスタッフのアルバイトです。通常、飲食店では接客を行うホールと調理を担当するキッチンとで仕事が分かれています。ここでは接客担当のホールのお仕事について説明します。
キッチンスタッフと違い、ホールの仕事はお客さんと直に接することになるので、ビジネスマナーや身だしなみも大切になります。また、お客さんからの料理についての質問に答えられるようにメニューの内容についてもしっかりと覚えておく必要があります。一度、飲食店でのホールスタッフのアルバイトを経験しておくと、接客業務に慣れていると見なされるので、次にバイト探しをする場合に採用されやすくなります。
一般的な仕事内容
お客さんが来店したら、まず人数を確認して空いている席まで誘導します。その後オーダー(注文)を取って、注文内容を厨房に伝えます。料理が出来上がるまでの間も、新たに来店するお客さんや追加注文をするお客さんの対応に追われるため休んでいる暇はありません。お客さんからの合図を見逃さないように気を配っておく必要があります。そして、出来あがった料理から順次、席まで運んでいきます。お客さんが帰るときは、レジで精算を済ませて、食べ終わった食器を片付けます。
接客時の注意点
外食産業に限らず、接客業、サービス業には接客用語と呼ばれるものがあります。アルバイトスタッフも例外なく、これらのフレーズの意味を理解して心をこめて発することが基本です。代表的なフレーズに以下のようなものがあります。
- いらっしゃいませ
- ありがとうございます
- かしこまりました
- 失礼いたします
- 少々お待ちください
- お待たせいたしました
- 申し訳ございません
また、お客さんに対する言葉遣いにも注意しましょう。アルバイトと言えども接客のお仕事なので、社会人としてふさわしい話し方が出来る必要があります。
ここが大変!ホールスタッフのバイト
注文を取るときに、お客さんから料理についての質問や問い合わせを受ける場合があるので、メニューに載っている料理がどんなものなのかを全て覚えておく必要があります。居酒屋やファミレスの場合、料理が豊富な上に季節によってメニューの変更もあるため、その都度覚えなおす必要があります。
また、飲食店には(特にファミレスの場合)子供からお年寄りまで様々なお客さんが来店します。子供にもお年寄にも適切な対応ができるように接客技術を磨いておきましょう。
面接時の注意点
これはホールのアルバイトに限ったことではありませんが、接客・サービス関連の仕事の場合、その店に行ったことがないのであれば、一度下見を兼ねてお店に行ってみましょう。どんなスタッフがどういった仕事をしているか、各スタッフの仕事ぶりやお店の雰囲気を知ることができます。
また、食品を扱う仕事なので身だしなみには注意が必要です。爪や髪は清潔に保ち、だらしない服装は避けるようにして面接に望むようにします。
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