皿洗い・洗い場のお仕事
飲食店の厨房やホテルのレストランで食器やスプーン、箸などを洗うアルバイトです。皿洗いのアルバイトというと簡単そうなイメージがありますが、実際には相当きつい仕事です。
洗い場のみのアルバイトというのは意外に少なく、盛付けや仕込み、簡単な加熱調理といった調理補助の作業も任されるお店が多いです。
洗い場の仕事内容
よく言われるように、洗い場のアルバイトはただ流れてきた食器を洗うだけの仕事ではありません。一番考えなくてはならないことは、お店にある食器(お皿)の数には限りがあるということです。
ランチタイムにお客さんが集中して来店した場合、洗い場がうまく機能してないとキッチンでお皿が足りなくなってしまいます。そのため洗い場では、どのお皿が残り少ないかといったことを頭に置いて、少ないお皿から優先的に洗っていかなければなりません。
また、食器を洗う以外にも洗い場の床の掃除やゴミ捨て、洗い終わった食器のキッチンへの返却といった作業も随時発生します。特にランチタイム時には、作業の優先順位を考えながら動かなくてはなりません。