スーパー店員の仕事について

。主な仕事は、レジ接客と品出しですが、その他にも閉店後の清掃作業や事務所での電話対応および精算業務といった仕事もあります。仕事内容は、ドラッグストアのアルバイトに似ているといえますが、大きく異なるところは生鮮食品を扱うかどうかという点です。

スポンサードリンク

スーパー店員の仕事内容

レジを中心とした接客業務

スーパーのレジでは、コンビニのように公共料金の支払いや宅配便の受付、カウンターフーズの販売といった本来のレジ業務以外の仕事は少ないですが、もちろん大変な面もあります。

売場管理 品出しやPOP作成など

売り場管理の仕事は、納入された商品の検品と品出し、売り場の整理・整頓、値札のシール張り(タイムサービスなどの割引シール)、消費期限の切れた商品の廃棄などがあります。

総菜売り場の仕事

スーパーの総菜売り場で、惣菜の調理や盛付などを担当する仕事です。各スーパーによっても異なりますが、一般的には通常のレジスタッフなどとは作業を分けて、惣菜売り場の専門スタッフとして仕事を任されます。

青果・精肉・生魚売り場

青果とは野菜や果物のことで、青果売場の仕事は野菜・果物の品出しや加工などを行います。バックヤードで野菜を束ねたり、カットしたりといった仕事内容です。野菜や果物は重たいために品出し作業などは比較的体力を使う大変な仕事です。

スポンサードリンク